08-04-08 Blog dedicado a la cocina de mi tierra, de mis amigos, la que aprendo, la mia propia y mis cositas.
30 jun 2009
Arroz con gato ( moxina )y sepia
Ingredientes para 3
2 gatos a trocitos
1 sepia a trozos
1 trozo de pimiento rojo a trocitos
aceite de oliva
300 gramos de arroz
hebras de azafrán
caldo de pescado hecho con ( son pescados y bien caros rata y araña ) y morralla , ajos, ñora, tomate rallado, bien rehogados en aceite de oliva y luego echar agua para hacer el caldo, no cocer mas de 20 minutos , cuando este hecho pasar la batidora y colar muy bien por un chino y colador.
En la paellera poner unas cucharadas de aceite de oliva y freír el pescado, cuando este hecho apartar y añadir la sepia dar unas vueltas y poner el pimiento y las hebras de azafrán, poner el arroz y revolver para que se impregnen los granos del aceite y echar el caldo.
Colocar bien todo en la paellera, poner el gato por encima y cocer 10 minutos a fuego fuerte, luego 10 minutos mas a fuego medio , apagar el fuego y tapar otros 5 minutos.
A la hora de elegir la paellera es importantísimo la capacidad que tiene, pero para orientaros este arroz para 3 esta hecho en una paellera de 6 cuanto mas fino quede la capa de arroz mas seco queda y por lo tanto mas rico, hay arroces que tienen que se caldosos o melosos pero este en especial no, este es seco .
Guisao de pollo y reciclaje de pasta
Ingredientes
2 pechugas de pollo a trocitos
3 dientes de ajo picados
1 cebolla partida fina
3 cucharadas de tomate
1 c.c. pimentón dulce
colorante
pasta gruesa.
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida un espolvoreo
En una olla con unas cucharadas de aceite sofríe la cebolla, el ajo luego el pollo, cuando todo este bien dorado ponemos el tomate pimenton y colorante echamos sal y la pimienta, damos a todo unas vueltas y ponemos la pasta cubrimos con agua y dejamos cocer 15 minutos, listo, rectificamos las sal , pimienta y servir.
Hojaldre mediterraneo
Focaccia de albahaca y parmesano
Ingredientes
750 gramos de harina de fuerza
15 gramos de levadura de panadero
150 dl de aceite de oliva
400 dl de agua templada
1 c.c. de sal
incorporar después del ultimo levado
albahaca
queso rallado parmesano
aceite
sal
Calentar el agua y echarla en un recipiente para hacer la masa, añadir el resto de ingredientes, mezclar y amasar, aparte del amasado que se lo di ligero ventile la masa durante un buen rato golpeándola sobre el banco de cocina.
Sin apretarla dejarla en el cuenco y cubrir con un paño sobre una hora o hasta que doble el volumen.Cortar la masa en dos y estira en las placas del horno vuelve a tapar con los paños apenas humedecidos y deja reposar otros 30 minutos.
Antes de introducir las bandejas en el horno hacerle unos cortes y ayudaros con las manos para que se queden abiertos.
200 grados hasta que este dorado y la base suene a seco.
24 jun 2009
mousse de aguacate con sopa de tomate
Bizcocho bocaditos de cielo
Copa inglesa
Con esta copa participe en el concurso organizado por Angi dedicado a los frutos rojos.
Es una variante de la rica copa inglesa ,esta menos calorica.
Ingredientes
Bizcochos de soletilla troceados
nata montada sin azucarar
Fresas maceradas una hora con unas gotas de vinagre de fresas casero
mermelada de fresas casera con fructosa
a la hora de comer algunas galletas muy troceadas para dar contraste crugiente
Nada mas sencillo que ir cogiendo los ingredientes y colocarlos a nuestro gusto en una copa de cristal o vaso ancho que queda mas bonito.
Macarrones boloñesa
23 jun 2009
Panacota de nutella
Ingredientes
200 ml de nata
200 ml de leche
2 buenos cucharones de nutella
6 hojas de gelatina=1 sobre en polvo
Ponemos en un bol la gelatina con agua .
En un cazo ponemos el resto de los ingredientes a calentar cuando empiece a hervir apartamos e incorporamos la gelatina disolvemos bien y colocamos en un molde o varios individuales.
Dejar mínimo 4 horas para que cuaje bien y se ponga fresquita.
18 jun 2009
Coca de chicharrones
Esta coca esta por todas partes y los chicharrones me encantan, pero aquí no los puedo encontrar, tendré que esperar a una visita a mi pueblo este invierno en época de matanza, pero como por donde voy visitando blog la veo he ingeniado esta.
La han probado los amigos de mi hijo, y cada uno es de una parte de España y su comentario es que en los pueblos de sus padres son muy típicas, aunque por el sabor creo que las han confundido pues esta mía esta hecha con cortezas de cerdo.
Ingredientes.
1 placa de hojaldre del lidl.
1/ 2 bolsa de cortezas de cerdo medio trituradas en la picadora
1 buen puñado de piñones
3 cucharadas de azúcar.
1 huevo para pintar.
Pinchar muy bien todo el hojaldre, esta coca tiene que salir bien finita.
E puesto las cortezas trituradas en la mitad de la placa de hojaldre sin llegar a los bordes, he esparcido las cortezas casi todos lo piñones y una cucharada de azúcar.
Cerrar bien el hojaldre pintar con huevo, esparcir el resto de piñones y el azúcar.
Introducir en el horno precalentado a 200º hasta que este dorado.
Panecillo para hamburguesas
Esta receta la he copiado del blog Ma Petite Boulangerie son muy ricos, aparte me han salido tal cual ella pone, por su datos me he dado cuenta que tenemos la misma panificadora.
Copiada tal cual, osea copia y pega.
Ingredientes
550 g harina de fuerza
240 ml leche
120 ml agua
60 g mantequilla (fundida)
1 huevo (batido)
30 g azúcar
5 g sal
1 sobre de levadura vahiné
Semillas de sésamo (opcional) también le puse semilla de amapola
Elaboración
Calentar la leche en el microondas (con un minuto es suficiente). Agregamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora: agua, leche (caliente), huevo (batido), mantequilla (fundida), azúcar, sal, harina y levadura. Conectar el programa de amasado, 11 en panificadora moulinex.
Una vez finalizado colocamos la masa en una superficie enharinada y la amasamos un poco. Dividimos la masa en porciones iguales (yo hice 8), les damos forma de bola y las aplanamos ligeramente con las manos.
Colocamos los panecillos en la bandeja en la que los hornearemos, los cubrimos con un paño y los dejamos reposar una media hora, aproximadamente. Precalentamos el horno a 210º. Pintamos ligeramente los panecillos con agua y espolvoreamos el sésamo. Los horneamos de 12-15 min (con la función horno, grill y ventilador conectadas).
Magdalenas
Estas ricas magdalenas las copie del blog de Los cerezos en flor, tiene unas recetas riquisimas, una española que no renuncia para nada al aceite de oliva, estando en el país de las mantequillas,
buenisimas, han salido con los ingredientes 2 docenas de estupendas y grandecitas magdalenas.
Yo no les he puesto arándanos, mis hijos en casa son mas tradicionales y creo que no se las hubieses comido, pero la masa es rica.
Os copio tal cual su receta y modo de preparación, pero sin los arándanos.
Ingredientes.
3 huevos
1 limón
230 gramos de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
230 gramos de yogur natural
200 ml. de aceite de girasol
1 sobre de levadura
1/2 c.c. de bicarbonato
680 gramos de harina de repostería
1 chorro de contreau
azúcar granulada
En un bol añadir por este orden los 3 huevos y los dos azucares junto con la ralladura de limón, montar con las varillas hasta doblar su volumen y conseguir una crema de color pardo.
Unir el aceite y el yogur y mezclar bien.
Tamizar la harina y la levadura añadir a la mezcla y añadir el chorro de licor.
llenar los moldes hasta la 2/3 parte y poner un poco de azúcar en el centro.
Calentar el horno a 200 grados y hornear durante 15 o 20 minutos.
Pan de pipas
Estas es otra de las harinas del lidl, me ha gustado mucho ya que lleva bastante pipas en la masa, aparte de las que yo le puse por arriba.
Del paquete de harina con la mitad hice la versión de amasado y cocción en panificadora y la con otra mitad, utilice el programa de amasado y levado de la masa y lo cocine en el horno, y esta versión nos gusta mucho mas.
17 jun 2009
Tomates rellenos
Caviar de berenjenas
Sopa de tomate fria con aceitunas
Es deliciosa.
Ingredientes
1 kilo de tomates
1 vasito de aceite de oliva
1 tacita de vinagre balsámico blanco
1 bote de aceitunas negras deshuesadas
1 puñado de albahaca
1 huevo duro
4 anchoas
2 dientes de ajo
sal
Poner en el vaso de la batidora los tomates, aceite, vinagre, sal y los ajos, triturarlo todo bien y pasarlo por un colador, y a la crema resultante añadir el resto de ingredientes bien picados.
Tomar muy fría, y adiós a la calor.
Habas con camisa en revuelto
Cuando las habas están muy tiernas suelo comprar una buena cantidad y las cuezo en trozos, las dejo escurrir bien y las congelo en porciones , a mi hija luego bien fritas como ella dice crugientes y con unos buenos huevos se hace este estupendo revuelto
Ingredientes
vainas cocidas
huevos
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
Ponemos en una sartén el aceite y cuando esta caliente incorporamos las vainas la freímos hasta que estén doradas y batimos los huevos los incorporamos y le damos unas vueltas , hasta que cuajen pero no demasiado, salpimentamos y servimos caliente.
Cuello de cordero al horno
Este plato me encanta, para hacer al horno es la parte que mas me gusta, y con unas patatas ummm un plato estupendo.
Ingredientes
cuellos de cordero
1 c.c. de romero
1 c.c. de tomillo
1 c.c. de orégano
1 c.c. de ajo en polvo
2 c.c. de sal
1 c.c. de pimienta negra molida
poner todos estos ingredientes en un bol, introducir los trozos de carne y rebozarlos bien.
Poner en el horno los gajos de patatas espolvoreadas de sal, al estar debajo recogen todo el sabor de la carne con las especias.
Encima los trozos de carne, y al horno, a 190 0 200º grados hasta que este dorada o al pincharla con una aguja salga el liquido transparente.
Rotollo de nutela
12 jun 2009
Mermelada de cerezas
Creo que es la mermelada mas rica que he probado nunca, no es por que yo la halla hecho es por el sabor, alguna vez la he comido industrial y estaba buena pero nada del otro mundo, pero casera esta para morirse, es como explicaros, bueno como un bocado del cielo .